Guía práctica del tapeo en León

Hay ciudades con encanto. Unas por su aquitectura y su paisaje, otras por su gente y otras por sus tapas. León reúne estas tres cosas.

A diferencia de otras ciudades, en León no se cobran las tapas sino que “tomando algo”, ¡¡comes!!

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En León o “se sale de cortos” o, en cuaresma, “se matan judíos”. “¿Y qué es esto?” Nos referimos a ir de bar en bar tomando, en el primer caso, un corto de cerveza, una “mini caña”. Además, otras dos bebidas “made in León” son: “el butano” (pequeño refresco de naranja o limón) y “El Impresiones” (vino blanco, dulce y afrutado). En épocas cercanas a nuestro querido olor, el incienso, cambiamos a las limonadas. Bebida de elaboración artesanal INDESCRIPTIBLE. ¡¡Ven y pruébala!!

Una vez en León podemos ir de cortos por cuatro zonas: tres mas o menos céntricas y cercanas y otra de ellas un poco mas lejana.

En León la zona de tapas por excelencia es el Barrio Húmedo, pero también hay otras zonas como “El Burgo Nuevo” (morado). “El Cid” (azul) o “Eras de Renueva” que se encuentran en auge en los últimos años.

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Pero donde de verdad nos vamos a centrar, porque es lo mas típico, es en tres zonas más céntricas. “El Cid” y “El Barrio Húmedo” se encuentran separadas por la Calle Ancha, a la izquierda (visto si te encuentras subiendo por ella, se encuentra El Cid y San Isidoro; y a la derecha el Barrio Húmedo, la Iglesia de San Martin, la Plaza Mayor etc…

Empezaremos por la zona de “El Burgo Nuevo”. Situados en Santa Nonia, nos dirigimos por la calle República Argentina hasta “El Reloj” para degustar su tortilla.

Seguimos avanzando hasta la plaza de “La Pícara Justina” en la cual podemos sentarnos en las diversas terrazas de: “El Plaza” para tomar una tosta de pan con queso azul, pantumaca con jamón… o  “Manolo Blas”, en el cual es imprescindible tomar unas patatas, picantes o no.

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Este bar tiene su origen en otro anterior aún existente llamado “Casa Blas”, en una perpendicular a C/Lucas de Tuy.

Seguimos por la calle del Burgo Nuevo y nos encontramos con “Las Torres”. Allí volveremos a comer patatas pero completamente diferentes.

Estas patatas tienen una salsa que, por mucho que la intentemos hacer en casa, ya os aseguro yo que no quedan igual.

Cruzamos la calle y nos encontramos con el “Seaki”. Aquí no nos espera una pequeña tapa para acompañar a nuestra consumición, sino que yendo aquí y al siguiente que les voy a explicar, comen.

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En el plato que ponen con la consumición aparecen: patatas con bacon y salsa o con chorizo; mini bocaditos de tortilla; mini tostas, un frito de huevo, chorizo o gamba; calamares; pimientos de padrón…

  Continuamos por la calle del Burgo Nuevo y cruzamos el pasaje para ir hacia otros dos bares: “Bicoka” y “Tribeca”.

En el mismo pasaje, hacemos la parada en el “Odín”, en el cual te ponen un plato parecido al del “Seaki”, en cambio aquí te dan aceitunas, pepinillos, miniempanada, minisandwiches, minichoricitos, croquetas, fingers de queso, pimientos de Padrón, patata con pimiento etc 

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En el primero de los dichos anteriormente, sobre una base de patatas nos sirven mini tostas de pan con jamón, tomate natural y anchoa, cecina, queso azul, sardinitas etc. En el segundo de los bares, “Tribeca”, con un diseño tipo industrial y una terraza interior como se puede ver en la imagen (con la posibilidad de mantas y estufas para el invierno),  podemos degustar tacos, croquetas,fajitas y/o calamares.

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A continuación nos dirigiremos a la plaza de Las Cortes Leonesas para ir al “Omaña”. Con su tapa de alitas de pollo picantes, patatas, champiñones y tostas muy distintas y novedosas, terminamos nuestro recorrido por el primer “barrio tapero”.

Continuamos por la zona de azul, la cual se refiere a San Isidoro,  el jardín del Cid y Plaza Torres de Omaña. Es decir, “El Barrio Romántico”.

Yendo desde San Isidoro a la Calle Ancha por el parque del Cid, destacamos varios bares:

  • “Gala”: patatas con salsa alioli, bolita frita de chorizo, tosta de pan con huevo frito, fritos, entre otras cosas
  • “Tizona”: por cada consumición hay una tapa a elegir entre bocadillo, sí, lees bien, bocadillo de pulpo o tortilla, panini (media baguette) o hamburguesa. Y si además, te apetece una tapa más por tu consumición, ¡por 1€, la tienes!
  • “Fornos”: chorizo a la sidra con patatas, queso del Bierzo.

Entramos por la primera calle a la izquierda según salimos del “Fornos” y entraremos a un bar llamado “El Grial”. Este nuevo bar ha sido denominado así por el descubrimiento del Santo Grial en la Real Colegiata de San Isidoro, anteriormente conocido como el cáliz de Doña Urraca. Aquí, aparte de varias fotografías relacionadas con este tema, nos ofrecen de tapa garbanzos con callos, carrillera guisada al vino tinto o ancas de rana.

Continuamos por esta pequeña calle hasta llegar a la Plaza Torres de Omaña en la cual, siguiendo por la izquierda llegamos al “Trébede”, bar en el que nos dan de tapa un platín de picadillo con patatas.

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A continuación nos llegan unos aires andaluces y esto se debe a que llegamos a “El Patio”. Decoración moderna con una gran terraza a modo de patio sevillano con muchas flores. Las tapas de aquí son: mejillones con salsa, pollo guisado, patatas con salsa picante, delicias de jamón y queso o chorizo al vino, entre otras.

Al salir de aquí tenemos varias posibilidades:

  • Si vamos por la izquierda nos encontramos con:
    • “Ékole”, bar con terraza interior recomendable para tomarse una cerveza o un cóctel tranquilamente, mejor que para ir de cortos.
    • “Ribera”, con sus patatas fritas y la posbilidad de echarle salsa o no. También hay champiñones, pero recomiendo elegir las patatas por la gran montaña que te dan
  • Si seguimos en la plaza, “Casa Condeso”, en el cual nos ofrecen pan pizza, alitas de pollo con croquetas, pollo frito con patatas o calamares.

Notamos que volvemos a acercarnos un poquito a tierras andaluzas.

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Entramos a “La Mona Lisa”, en el cual en Navidad ponen villancicos andaluces y en Cuaresma marchas de procesión. Aquí nos ofrecen una gran tosta de pan con morcilla, palomita con ensaladilla rusa, bocadillo de calamarres, de chorizo frito o sandwich mixto. Queremos destacar también en este bar que por las mañanas está abierto y con el café te ponen una tortilla de patatas entera, un trozo de bizcocho, un donut o una tostada con mantequilla y mermelada.

Continuamos por la calle de la izquierda nada mas salir de “La Mona Lisa” y llegamos a la “Céltica”. Destacamos esta cervecería no por sus tapas (porque son patatas fritas, frutos secos o aceitunas) sino por tener una gran variedad de cervezas en su carta.

Un poco más adelante encontramos dos bares, a la derecha “El Correo” y a la izquierda “El Camarote Madrid”, en el cual los días posteriores a Viernes Santo se exponen las fotos de “Momentos”, concurso fotográfico llevado a cabo por la Cofradía del Dulce Nombre de Jesús Nazareno en el cual, mediante votación popular, se decide cual ha sido “el momento” de la procesión que a cada uno más le guste.

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Como tapas, en “El Camarote” destacan su salmorejo, unas patatas cortadas muy finas y un plato de arroz. “El Correo”, en cambio, se distingue por los burritos de jamón y queso, una tosta de cecina y queso con membrillo, croquetas de jamón o croissant vegetal.

Un poco más adelante destacaremos el “Clandestino”; con un diseño moderno de madera nos ofrece de tapa unos nachos con salsa, croquetas o tosta de jamón.

Por último y no menos importante vamos por lo más conocido de León, “El Barrio Húmedo”, aunque también hay que decir que las dos anteriores zonas son también muy frecuentadas debido a que en León conocemos los bares por la tapa y es que ¡cuanto mayor sea la tapa, mejor es el bar!

Antes de acceder a él por Calle Varillas, bajaremos un poco la Calle Ancha para ir al “Ezequiel”. En él, nos darán embutido (chorizo, salchichón, cecina y jamón) de su casa o también un pequeño bollo preñao, es decir, un bollito de pan con un trozo de chorizo frito en su interior.

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Tambíen podemos subir por la misma calle y entrar por la primera calle a la izquierda. Allí, al fondo, se encuentra el “Four Lions”, cervecería con terraza interior; o seguir subiendo por la calle y acceder a dos bares que se encuentran uno enfrente del otro, “La trastienda del 13” y “Via Principalis”.

En el primero de ellos, habrá frutos secos o una paloma (corteza de trigo con ensaladilla), pero en el segundo sirven calamares, patatas, albóndigas o garbanzos.

¡Nos adentramos ahora en el “Barrio Húmedo”!, uno de los más célebres de León. Destacamos, al final de la calle, “El Mercado”, con unas patatas parecidas a las de “Las Torres” (en el Burgo), pero no iguales. Seguimos por la derecha y volvemos con el embutido al “Jamón,  jamón”.

A continuación en “La Bien Querida” habrá tosta de jamón asado con pimientos, sushi, callos y/o morcilla.

Continuamos adentrándonos aún más en el Húmedo y accedemos al “Flechazo” con sus patatas.

Seguimos para el “Altar”, también con patatas, pero éstas algo mas picantes, aunque también hay chorizo frito o morcilla. Para abajo, “Distinto, gastrobar”, con mejillones en salsa y patatas, nos ofrece un ambiente distinto y algo mas moderno.

A la derecha del “Altar”: “La Noria”, con tigretón o croquetón, “El Gaucho”, con unas sopas de ajo, morcilla con patatas o “La Fábula”, que nos permite tomarnos unas tapas como tortilla o cecina, o más tarde unas copas.

Si continuamos bajando esta calle, llegamos a la Plaza Mayor, la cual es más conocida por tomarse una caña o una copa más tranquilamente que por sus tapas ya que en la mayoría de ellos nos ofrecen aceitunas, frutos secos o patatas fritas. Solamente vamos a destacar uno, “Mama Tere”.

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Tapas muy modernas y trabajadas, las cuales se corresponden con la decoracion y el ambiente de este gastrobar. Nos ofrecen un stick de mango con pollo con salsa picante, un torrezno cocinado, croquetas con boletus y cebolla caramelizada o unos saquitos de gamas y salsa teriyaki.

Dejamos la Plaza Mayor para luego, es decir, para cuando llegue el momento de las copas. Mientras tanto, seguimos de tapas y nos dirigimos a la plaza de San Martín o “Plaza de las tiendas”, en la cual podemos escoger entre:

  • “La Gatera”, con un revuelto de patatas fritas, huevo y jamón.
  • “Los Cazurros”, con una decoración de madera, donde nos ofrecen patatas fritas con diferentes salsas, de morcila, de queso de cabrales…
  • “El Rebote”, con sus típicas croquetas de diferentes sabores: morcilla, pizza, queso cabrales, jamón serrano etc
  • “La Contienda”: finguers de pollo con salsa, una tosta de morcilla, calamares, ensaladilla.
  • “Bacanal”, con un buen plato de patatas con bacon.
  • A continuación, a través de las diferentes calles que salen de la plaza llegaremos a otros bares. Si vamos por la calle de “Casa Miche” (calamares y queso), llegamos a la plaza Matasiete:

    • Un poco antes de llegar, “El Vestuario” con morcilla, queso de Valdeón y sopas de ajo.
    • “Llibla”, con su mini carta de tapas: mini bodadillo de chichas con queso de Valdeón, lomo queso, queso de cabra con tomate natural, queso de cabra con cebolla caramelizada; burrito de pollo y verdura o salpicón de marisco.
    • “Insitu”, para elegir entre tosta de morcilla, bollo preñao, tosta de bacon con queso untado o frisuelo de chocolate.
    • “Latino”, con sus gambas o patatas ali-oli.

    • “La Competencia”, bar muy conocido en León. A esta parte se le considera “la de arriba”, en la que nos ofrecen de tapa patatas con bacon; pero si entramos al bar y bajamos sus escaleras nos encontramos una porción de pizza por consumición. ¡Semanasanteros! Destacamos este bar, más aún si cabe, porque ¡¡tienen limonada los 365 dias del año!!

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Bajamos por la calle del Bacanal y nos encontramos con:

  • “La patata”, en la cual, como su propio nombre indica, las tapas son patatas.
  • “La novia asesina”; su tapa más conocida es una sartenuca con un huevo frito con picadillo y un trocín de pan, nuggets caseros con salsa picante, cecina de León o queso curado de oveja.
  • “La mina”: garbanzos, caldo y sopas de ajo.

Por la calle que sale del “Racimo de Oro” (con sus patatas en salsa, albóndigas o aceitunas con pimentón) existe un bar cerca de nuestra querida esquina de cuesta Carbajalas con cuesta Castañones, el “Oriente Medio”, en el cual nos dan un cuenco con

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chorizo, pero en ese cuenco prenden una llama para que así el chorizo se haga; se llama “chorizo al infierno”. Si continuamos bajando por la cuesta Castañones nos encontraremos con el “Jaleo”, donde podremos escoger entre patatas con salsa, un croissant vegetal o una brocheta de pollo

Para la otra parte de la Plaza de las Tiendas, se encuentra:

  • “El Tizón”: embutido.
  • “La Gitana”: pollo o embutido.
  • “El Besugo”: patatas fritas, morcilla, ensaladilla, consomé, sopas de ajo… En Semana Santa son típicos la sardinilla y el huevo duro.
  • Bajando la calle del “Besugo” se encuentra otra “Competencia” con su pizza característica.

Por la calle del “Latino” (gambas y patats ali-oli), bajamos por Zapaterías para ir al:

  • “Tavern”, con su revuelto de huevo y patatas o pimientos de piquillo.
  • “La Cuchara Leonesa”: tortilla, patatas o embutido.
  • “Rigoletto”: pizza.

Hemos llegado a la plaza Don Gutierre. Bajamos por Fernández Cadórniga hasta llegar a Juan II para encaminarnos hacia la Plaza del Grano; en ella encontraremos:

  • “La Santa Sed”: tosta de pan con queso, jamón, cecina…
  • “El Grifo”: embutido.

Seguimos bajando hasta llegar a las Concepcionistas, donde nos quedan cuatro bares destacables, de momento:

  • “El Boche”, con una zona reservada para niños y sus tapas sevillanas nos ofecen: serranito, betichamburguesa, un cuenco con garbanzo, brocheta de pollo.
  • “La taberna del Trastámara”: torreznos, patatas fritas o alitas de pollo.
  • Yendo por la calle de la Rúa está “La taberna”, más conocido como “La Concha”, con sus mejillones en vinagreta o langostinos; y justo en la curva que todos muy bien conocemos, se encuentra el “Rúa 11”; completamente reformado, nos ofrecen cada día diferentes tostas de pan.

A continuación les voy a describir otros bares, muy destacables también pero que no se encuentran en las zonas citadas:

  • “Casa Blas”; como ya se comentó, es todo un referente en León con sus patatas picantes o no y sus butanos largos.

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  • “Picos de Europa” (c/Alcalde Miguel Castaño, 27): morcilla con manzana, tosta de queso con champiñones, perrito caliente, paloma de patata, picadillo al queso etc.
  • “El Tapas” (C/Juan Lorenzo Segura): sartenuca de huevo con morcilla o con picadillo o con bacon, o un plato con diferentes cosas.

¡SEMANA SANTEROS, LLEGA NUESTRA RUTA!

Cuando nos adentramos en esos 40 días para que llegue nuestra tan ansiosa Semana Santa, cambiamos el “ir de cortos” por “salir a matar judíos”.

Así denominamos a salir por León a tomar limonadas, bebida muy típica en esas fechas. A día de hoy en la mayoria de los bares, por no decir en todos, la tienen y con ella te ponen la misma tapa que nos pondrían con un corto, una cerveza, un refresco o un vino.

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Aun así, vamos a destacar los cinco bares por excelencia más semana santeros que se encuentran por el barrio de las Concepcionistas, y son:

  • Taberna “Entrevarales”
  • “La sacristía”
  • El “Balbi” (c/ Juan II)
  • Begoña 1 y 2 (ambos en c/ Fdez. Cadórniga)

Todos muy conocidos, ya que cuando se van acercando las fechas, los engalanan con incienso, carteles y cómo no, marchas de procesión.

También cabe destacar otros bares donde tienen expuestas fotografías relacionadas con La Semana Santa:

  • “La Taberna” (c/La Rúa): fotografía en Las Concepcionistas del Nazareno de la Cofradía del Dulce Nombre de Jesús Nazareno, con el trono antiguo.
  • “Ezequiel” una foto del Encuentro en la Plaza Mayor.
  • “Llibla”: varias fotografias de La Semana Santa en general.
  • “El Cid”: fotografías de la Cofradía del Santo Cristo de la Bienaventuranza.
  • “MonaLisa”: una corneta.

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Aun así, cuando llega Cuaresma numerosos bares también exhiben algo característico de la época:

  • “Camarote Madrid”: mural de El Encuentro.
  • “Tizona”: papón con incensario incluido
  • “Tizona”, “Mona Lisa” y agunos otros nos ponen marchas de procesión de música ambiente.

Con la noche y la cena ya en nuestros estómagos debido a las cuantiosas tapas tomadas, nos decidimos a salir de copas. Podemos ir a:

  • “Luna 9” (c/ Ancha) o enfrente, “Ginger”
  • “Majestic Premium Bar” (Plaza Conde Luna)
  • “Dickens Tavern” (C/Pablo Florez, con vistas del perfil de La Catedral)
  • “El Gran Café” (C/Calle Cervantes)
  • “The Tavern” (C/Calle Zapaterías)
  • “La Competencia” (Pza/Matasiente)
  • “Nimú Azotea” (C/General Lafuente): azotea del Hotel Conde Luna, en el que se pueden disfrutar de unas maravillosas vistas de la ciudad.
  • Dentro de la Plaza Mayor destacamos varios:
    • “Barry’s”
    • “Foodie”
    • “The Harley”
    • “Pub Antiguo”
    • “Mishiara”
    • “La Pañería”
    • “Consistorio”

Tomada una copa, vamos a por un chupito a la chupitería es decir, “El Chupito Sabor” (muy recomendable acercarse por los nombres de cada chupito).

¡Vámonos a tomar otra copa pero con algo de música!:

  • “Pub Ginger” (C/Ancha)
  • “El Traga”, “Soho Vintage” (C/Varillas)
  • “El Moloko”, “Mediterranean Gin Club Leon” (C/La Paloma)
  • “Molly Malone”, “La Posada del Buddha” (C/Cardiles)
  • “Glam Theatre” (C/Platerías)
  • “El Punto” (C/Pozo)
  • “Green Apple” (C/Ramiro III)
  • “El Garden” (Plza San Martín) y debajo de él, “Geppetto”
  • “El Pinocho”, “Delicatessen club León”, “La Galocha” (C/Juan de Arfe)
  • “Maldita Dulzura” (C/Misericordia)
  • “Club Carta Blanca”, “NOX” (C/Matasiete)
  • “Pub Sunset”, “Pub Antiguo”, “Consistorio”, “Barry’s” (Plaza Mayor)
  • “Sala Gravity”, “VHS”, “Caño Badillo” (C/Caño Badillo)
  • “El Toro” (C/Mariano Dominguez Berrueta)

Van pasando las horas y estos pubs cierran, ¡pues nos vamos de after!

  • Si estamos en “Glam Theatre” o “NOX” nos quedamos, ya que éstos cierran mas tarde
  • “Club Supernova” (C/Lope de Vega)
  • “Sala Weekend” (C/Santa Ana)
  • “Lolita” o “STUDIO 54” (C/Burgo Nuevo)

Y, después de una noche “movidita”, sólo nos queda tomar un buen chocolate con churros en alguna de las muchas cafeterías que abren a primera hora para recibir a los trasnochadores e irnos a casa a descansar y reponer fuerzas para continuar nuestra visita.

LNA.

(Fotografías: Internet y "El Palillo Leonés")